矿业信息 当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 首页 > 矿业信息
尼日利亚多措并举提高矿业贡献力
编稿时间:2018年02月26日   来源: 国土资源部   采编人:
    
    据MiningWeekly报道,正当投资者在全球继续寻找新的投资机会,一些国家百般努力吸引投资之时,尼日利亚矿业重新成为投资的焦点。

    尽管油气行业依然是尼日利亚的支柱产业,但矿业出现快速增长势头。普华永道尼日利亚合伙人和矿业领导者西里尔·阿佐布(Cyril Azobu)表示,如果措施得当,并且保持目前的发展势头,到2025年,尼日利亚的矿业产值将占该国GDP的3%,这是一个完全可以实现的目标。

    2017年,尼日利亚矿业产值仅占该国GDP的0.5%。

    尼日利亚政府在2016年8月份发布的矿业发展规划提出了几项重要的措施,对于未来发展意义重大。规划发布后,随之成立了矿业战略和督察团队,负责协调规划的落实和监督执行。

    但是,乌多乌多马—贝洛奥萨吉(Udo Udoma & Belo-Osagie)律师事务所合伙人英卡·埃杜(Yinka Edu)表示,虽然尼日利亚矿业发展规划引起了矿业界的兴趣,但目前看执行仍然缓慢。

    不过,阿佐布对尼日利亚实现除油气之外的经济多元化的前景表示乐观。

    尼日利亚发展固体矿产的举措包括设立300亿奈拉(1奈拉≈0.018元人民币)矿业基金,主要用于地质数据采集,手工采矿者能力建设,矿产勘查,技术研发,以及矿山安全等。

    另外,尼日利亚政府还积极改善投资环境,新成立矿业公司可以享受3年免税期,而且根据情况可以延长两年,免征选厂、机械设备和零件进口关税,外国矿业公司可以持有矿业项目100%股权。在世界银行发布的2018年营商环境报告中,尼日利亚的排名上升了24位。

    阿佐布认为,尼日利亚将成为非洲重要的矿业开发目的地之一。

    尼日利亚矿业和钢铁发展部长卡约德·法耶米(Kayode Fayemi)博士去年底发表演讲时透露,2017年矿业对尼日利亚经济恢复和稳定作出了巨大贡献。

    例如,尼日利亚统计局的数据显示,2017年二季度该国GDP增速为0.55%,不仅仅依赖于油气工业,还依靠矿业等其他行业的增长,该季度矿业增幅达到了2.24%。
     
    法耶米强调,尼日利亚政府将继续发展矿业,提高其对GDP的贡献率,为国民创造就业和发展机会。

    普华永道认为,尼日利亚政府将继续推进矿业规划实施,为保障矿业复兴,将创造更加良好的投资环境以吸引投资者。

    另外,尼日利亚政府不久将公布更为详尽的政策要点,以吸引更多矿业投资。

    阿佐布认为,过去一年,尼日利亚的政策导向愈加清晰,这对于应对目前矿业发展面临的挑战非常重要,矿业未来发展前景更加明朗。

    规划还提出,尼日利亚地调局今年将在成矿潜力大的地区进行高密度航磁测量,并将整理相关地质矿产数据,为社会提供服务。

    法耶米强调,矿业在国家经济复苏和发展计划(2017-2020)期间仍将发挥重要的作用,矿业产值将从2015年的1030亿奈拉增至2020年的1410亿奈拉,年均增幅8.54%。

    阿佐布认为,鉴于如此众多的鼓励政策,以及各方都共同努力来推动矿业发展,因此目前是投资尼日利亚矿业的最佳时期。科尔咨询公司(Core Consultants)经理拉拉·史密斯(Lara Smith)则认为,作为新兴矿业国,由于开发潜力巨大,尼日利亚绝对值得投资。
 

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与湖南省国土资源信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
网友评论   点击查看更多评论
暂无相关信息...
用户名:
密码:
匿名发表
| 资源论坛