矿业信息 当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 首页 > 矿业信息
弗雷泽:全球矿业投资吸引力下降
编稿时间:2018年02月24日   来源: 国土资源部   采编人:
    
    据MiningWeekly报道,加拿大弗雷泽研究所(Fraser Institute)当地时间周四发布2017年矿业公司调查报告。本年度弗雷泽研究所对2700家矿业公司进行了问卷调查,收到反馈360份,据此,对91个国家和地区的矿业投资吸引力,包括地质潜力和政策吸引力进行了排名。结果显示,芬兰取代加拿大萨斯喀彻温省成为最具吸引力的矿业投资目的地。

    弗雷泽研究所能源和自然资源研究室主任肯尼斯·格林(Kenneth Green)表示,即使矿产品价格下跌,丰富的矿产资源储量、有竞争力的税收政策、高效的审批程序以及稳定的环境监管制度都能带来大规模的投资。

    在2016年投资吸引力报告中,加拿大的萨斯喀彻温省和曼尼托巴省还分别排名第一和第二,但是今年不同了,芬兰从排名第五上升到首位,而萨斯喀彻温省则降至第二位,其次是美国内华达州,从第四位上升到第三位。

    爱尔兰排名第四,西澳州从排名第三降至第五位。其他排在前10位的还有加拿大魁北克省、安大略省、智利,美国亚利桑那州和阿拉斯加州。

    危地马拉是全球矿业投资吸引力最弱的国家,而去年排在最后的是阿根廷胡胡伊省。其他排名靠后的国家和地区还有肯尼亚,阿根廷门多萨省、丘布特省,莫桑比克,玻利维亚、委内瑞拉、罗马尼亚等。

    在问卷调查基础上,弗雷泽研究所编制了政策认知指数(PPI,Policy Perception Index),以反映相关国家矿业政策吸引力。

    过去5年,爱尔兰的PPI指数一直排名第一。其次是芬兰,去年排名是第四位。其他排名靠前的国家和地区还有加拿大萨斯喀彻温省,瑞典,美国内华达州,北爱尔兰,美国密歇根州、怀俄明州,加拿大魁北克省以及纽芬兰与拉布拉多省。

    排名靠后的国家和地区有委内瑞拉,阿根廷丘布特省,津巴布韦,危地马拉,民主刚果等。其中,委内瑞拉,阿根廷丘布特省,津巴布韦,菲律宾,印度尼西亚和厄瓜多尔上年排位也靠后。
 
    弗雷泽研究所发现,世界矿业投资吸引力整体略微下降。

    在澳大利亚,几乎每个州的政策吸引力都在下降,反映该国管理制度的排斥力上升。整体上看,西澳州排名第5,其次是昆士兰州排名第12位,南澳州排名第14位。

    从国家看,上年排名第一的澳大利亚已经被加拿大取代而退居第二。美国排名第三,随后是欧洲。

    在南美,智利重返前10名行列,排名第8,而上年排名39位。秘鲁去年排名第28位,今年上升至第19位。阿根廷的投资吸引力也在上升,综合得分上升了50%以上。

    非洲的PPI平均得分也在下降,相应地其综合得分也在下降。但是,从地区看,非洲投资吸引力排在各大洲倒数第二位。

    两个非洲国家,津巴布韦和民主刚果的政策吸引力分别排在第89位和第87位。前5年,津巴布韦排名都在最后10名行列。而肯尼亚和莫桑比克是综合投资吸引力排在最后10名的两个非洲国家。   

    博茨瓦纳是矿业政策吸引力最大的非洲国家,排名第21位,上年排名第20位。排名下降的主要原因是保护区的不确定性,政策稳定性,以及基础设施问题。如果仅仅考虑政策吸引力,纳米比亚是非洲排名第二的国家,今年排名第39位。

    非洲最发达经济体南非矿业投资吸引力排名从上年的74位上升至第48位。但从PPI考虑,南非在91个国家和地区中排名第81位,而2016年在104个国家和地区中排名第84位。被调查者认为,腐败和能力不足是其排名靠后的主要原因。

    格林认为,资本是流动的,一个国家排名下滑为另外一个国家提供了机会。合理的监管制度是政策制定者为吸引投资的不二选择。
 

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与湖南省国土资源信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
网友评论   点击查看更多评论
暂无相关信息...
用户名:
密码:
匿名发表
| 资源论坛